迎接黨的二十大召開之廣東公證在行動(第一期)
                  我要糾錯【字體: 默認 】【打印【關閉】
                  稿件來源:廣東公證微信公眾號發布時間:2022-07-05 15:34:52

                  第一期 公證助力城市更新

                  廣州市南方公證處:助力舊改,公證服務來幫忙

                  6月18日上午,廣州市黃埔區沙步舊村改造項目首個安置地塊舉行搖珠分房儀式,512戶村民分到新房。為確保搖珠分房過程公開公平公正,現場由南方公證處公證人員進行全程現場監督公證,并對本次搖珠分房儀式錄像存檔。由此,南方公證處為“沙步舊村改造”這個黃埔區體量最大的舊改項目提供公證法律服務取得階段性成果。

                  沙步舊村改造項目實施方案于2019年3月正式批復,僅用時3年多,便實現首個安置地塊搖號分房。期間,南方公證處在沙步文化館專門設置公證窗,由專門服務團隊對接,為前來咨詢的村民提供免費的法律服務,解答動遷過程中遇到的法律問題,并為動遷過程中涉及到的房產繼承等事項制定詳細的公證方案。這支服務團隊作為南方公證處專門團隊的代表,是以中青年公證員為主體,具有三舊改造、城市更新及房地產法律服務的豐富經驗,從而為城市三舊改造項目公示、搖珠分房監督、宅居地證注銷委托、繼承贈與、流轉登記等提供全面的公證服務。

                  一直以來,南方公證處參與國家重點項目工程項目從未缺席,助力城市建設、鄉村振興等普惠民生工程不遺余力,憑借著專業化優勢和過硬的隊伍,以公證法律服務為市政建設、三舊改造等工程項目提供保障。接下來,南方公證處將繼續充分發揮公證職能作用,助力三舊改造步伐,推動舊改項目中的民生實事落地見效。

                  廣州市廣州公證處:打造“城市建設+公證”的“廣州樣本”

                  今年以來,隨著廣州市委市政府重點工程建設和征地拆遷工作的推進,廣州公證處深入征拆一線,通過發放公證宣傳冊、入戶宣傳等方式向群眾普及法律常識,耐心解答與征拆相關的公證咨詢,引導群眾運用法律思維和法治方式維護自身合法權益,將矛盾預防在前,化解在萌芽,助力征拆提質增速。

                  為確保項目順利完成,廣州公證處派出工作組巡回服務,蹲點辦證,參與協助起草、審核文件、調查核實、法律問題論證,提供精準公證服務。在服務重點建設和征地拆遷中,廣州公證處始終把當事人滿意度作為衡量工作的重要標準,實行預約、延時服務,經辦公證員不分節假日,加班加點做好重點建設和征地拆遷公證。

                  下一步,廣州公證處將摸準環境治理、拆遷安置、拆違治亂、市場經營等重點領域的難點、痛點、堵點,主動提供專業、便捷、高效的公證服務,讓規則在陽光下運行,讓群眾吃下定心丸,公正地維護每一位當事人的合法權益,促進每一項重點建設工程和征地拆遷更規范、更透明,努力打造“城市建設+公證”的“廣州樣本”。

                  廣州市黃埔公證處:公證服務“組合拳”助力黃埔舊改跑出加速度

                  今年上半年,黃埔公證處圍繞城市更新深耕細作,打出公證服務“組合拳”,為黃埔舊改跑出“黃埔速度”添油助力。

                  全流程介入,精準對接舊改公證需求。黃埔公證處成立舊改服務團隊,進駐到舊改的社區、村莊,精準對接村民組織與舊改服務公司,為數據測量、轉換土地性質、改造實施方案、選定合作企業、拆遷補償安置方案、等涉及舊改的事項提供公示保全證據、表決現場監督等的公證服務。

                  家門口辦證,針對性定制解決方案。黃埔公證處主動作為、主動擔當,充分利用移動辦證設備,深入、細致推進“公證就在家門口”服務。家門口辦證,切實減輕了村民的負擔,為村民提供了及時解答、迅速受理、加急調查、優先審批、快速出證的一站式公證服務。

                  保障合法權益,以專業服務化解難題。舊改進程中,因涉及土地征遷、房屋拆遷等工作產生矛盾與糾紛是無可避免的。黃埔公證處依據各方當事人的申請,作為中立的第三方,對改造過程中的相關行為和涉及的住宅、商鋪、廠房等建筑的有關狀況進行保全證據。

                  黃埔公證處以實際行動詮釋“我為群眾辦實事”,努力做到讓人民群眾感受到公證服務的便捷與溫度,以優質高效的公證法律服務,為舊改提速增效,助力推動老城市新活力,實現廣州“四個出新出彩”。

                  廣州市南粵公證處:公證助力“城中村”,村民喜得回遷房

                  6月22日,新塘、新合公司“城中村”改造項目塱尾坦地塊回遷安置房搖號分房活動成功舉行。在主辦方全體人員的精心組織下, 588套嶄新的安置房順利找到新主人。南粵公證處受廣州市國營新塘農工商聯合公司、廣州市新合經濟發展有限公司的聯合申請,組建專門的公證法律服務團隊,為本次塱尾坦地塊回遷安置房搖號分房的活動提供了周全細致的全流程公證服務。公證員對分房的方案、流程、房況等重要內容的公告張貼情況進行了保全證據的公證。公證人員對搖號器具進行了監管,對搖號設備進行了反復測試,并對現場布置、應急預案等提出了建議。搖號分房當天,8名公證業務骨干前往活動現場,對參與分房的當事人進行了身份核對,并現場監督其搖號、抽簽、登記,使得分房工作始終在規范、有序、和諧的氛圍中順暢進行。

                  “城中村”改造,是廣州城市規劃建設的重點工作內容,也是政府大力推進城市更新的重要抓手。為此,南粵公證處專門成立“城中村”改造公證服務團隊,為改造過程中的各方當事人提供全流程的、系列化的公證法律服務,通過事先的規范和引導,事中的調解和保全,充分發揮“預防糾紛,減少訴訟”的職能作用,為政府重點工作的推進做出應有的貢獻。

                  深圳市深圳公證處:簽約率100%公證助力城市更新

                  在天安云谷三期城市更新項目推進過程中,深圳公證處積極發揮服務、溝通、證明、監督職能作用,為項目順利推進提供公證法律保障,共辦理涉及委托、聲明、繼承、親屬關系、監護權等類型的公證460件,有效解決業主在法律咨詢、析產、繼承、事務代辦等方面問題,促進該項目實現100%簽約。

                  近年來,深圳公證處為木頭龍城市更新項目、華富北片區棚改、東山小區舊改一期等多個城市更新項目提供綜合法律服務,充分發揮公證法律服務預防糾紛、化解社會矛盾的作用,從群眾實際需求出發,不斷改善公證服務方式,助力城市更新有力有序有效推進,讓人民群眾有更多獲得感、幸福感。

                  佛山市南海公證處:獅山龍頭舊廠“換新顏”,公證助力表決順利進行

                  近日,在南海公證處的見證下,獅山龍頭舊廠房改造項目表決大會順利結束,現場超過一千名經濟社成員對改造方案進行表決。為確保獅山龍頭舊廠房改造項目表決大會順利進行,收到公證需求當日,南海公證處及時與龍頭村委會開展充分的溝通工作,明確該次表決大會的流程和具體時間,并對表決前的文件公示辦理了保全證據公證。

                  為滿足表決大會客觀、清晰的記錄需求,在表決當日,南海公證處公證團隊提前到龍頭村孔氏宗祠做足準備,大會全程均進行了拍照、錄像、記錄、固化證據。隨著表決會議順利落下帷幕,獅山龍頭舊廠房改造項目在南?!叭f”改造工作中,畫上了濃墨重彩的一筆。

                  作為村民充分信任的公證力量,南海公證處積極發揮公證預防矛盾糾紛的職能作用,始終秉持客觀、公正、誠信的原則,見證南海各方土地“鳳凰涅槃”的過程,切實維護了經濟社和村民的合法權益,為南海區鄉村振興工作保駕護航。

                  佛山市華南公證處:助力南海全域土地綜合整治再下一城!

                  6月15日,佛山市南海區平洲工業園改造東區地塊土地整理表決獲得高票通過。平洲工業園位于佛山市南海區桂城街道三龍灣大道北側,東至泰山路,西至五斗橋,土地整理面積約2265.5畝。其中,本次表決的東區地塊面積約374.433畝,權屬證登記在佛山市南海區桂城街道東區社區東區經濟聯合社名下。為促使表決活動順利高效進行,東區社區東區股份經濟合作聯合社邀請華南公證處辦理公證。為確保本次表決可以順利進行,華南公證處在表決前即與經聯社、政府相關部門等負責人員進行會談、協商,就表決文件和表決環節等提出專業意見,均得到主辦單位的采納。表決活動當天,華南公證處合理分配人員,認真完成參與表決人員身份核對、見證表決人員簽署表決書及表決過程全程錄像的工作。最終,在公證人員的監督下,平洲工業園東區方案表決以超99%的同意率順利通過!

                  成立兩年以來,華南公證處一直為佛山城市更新保駕護航,先后參與了整村改造項目8個,村級工業園區改造20個。

                  東莞市東部公證處:提效+貼心!攜手黃江司法助力城市更新

                  為進一步提升社區法治體系和治理能力現代化,進一步提升群眾法治獲得感和幸福感,東莞市東部公證處聯合東莞市司法局黃江分局、黃江鎮梅塘社區及東莞華僑城城市更新投資有限公司,開展法律咨詢服務活動,以公證服務城市更新,助力項目依法高效推進。

                  東莞市東部公證處工作人員說:“我們將法律服務送到村民家門口,就是為了更好服務村民,讓村民就近辦理公證業務?!蹦壳?,東莞市東部公證處依托梅塘社區公共法律服務站,集中為村民辦理城市更新相關的公證事項,同時以“公證直通車”巡回辦證的形式,完善鄉村公共法律服務。

                  “在家門口就能辦理公證,省時又省力?!贝迕窦娂婞c贊東莞市東部公證處設在梅塘社區的駐點服務工作。東莞市東部公證處堅持公證服務進村入戶,通過建立長效機制,全力構建覆蓋城鄉居民的服務網絡,著力打造優質公證服務圈。不僅為村民提供駐點的貼心服務,同時提高村民辦理公證的效率,也加快推進田心村舊圍更新單元簽約進度,為推動美麗鄉村建設助一臂之力。

                  中山市石岐公證處:多措并舉抓落實,助推“幸福歧江”美麗蛻變

                  為助力石岐街道岐江道(石岐段)征地拆遷項目順利推進,石岐公證處成立專項服務小組,主動作為、多措并舉,及時響應項目公證需求,針對征地拆遷各個階段的實際需求,提供一站式公證服務。

                  “專場+微信+電話”提供全方位咨詢服務。石岐公證處在石岐街道辦事處開展專場咨詢服務,工作人員針對每家每戶的家庭情況具體分析,提供清晰的辦證指引并答疑解惑,現場指導群眾如何準備公證材料。

                  “現場監督”做好搖號選房“公證人”。石岐公證處派出4名公證人員全程參與監督“岐江道(石岐段)產權調換房選取會議”的現場搖珠工作。石岐公證處預先對搖珠需要提交的申請材料、搖珠方案、程序和規則進行嚴格審查,并提前到現場進行模擬搖珠,針對可能出現的搖珠風險制定風險預案。提前一天,對搖珠的機器設備進行認真檢查并封存。正式搖珠當天,公證員對簽到、搖珠、選房、確認等流程進行現場監督,并通過現場工作記錄、拍照以及錄音錄像等方式全程記錄,確保當事人在公平、公正、公開的程序中選擇心儀的房源,為岐江道(石岐段)征地拆遷項目提供公證法律服務保障。

                  接下來,石岐公證處將繼續應岐江道(石岐段)征地拆遷領導小組和群眾的需求,依托線上辦證、“零跑腿”等多種辦證途徑,為岐江道(石岐段)征地拆遷項目開展有針對性的公證服務,助力岐江道(石岐段)征地拆遷工作順利完成,實現“幸福岐江”的美麗蛻變。

                  (責任編輯:張楚瑤)
                  0
                   
                  通知公告
                  ·司法部關于任命王雨卓等87人為公證員的決定
                  ·司法部關于任命馮金強等53人為公證員的決定
                  ·司法部關于免去倪菁等56人公證員職務的決定
                  ·司法部關于印發2022年度注冊的中國委托公證人(香港)名單的通知
                  ·中華人民共和國司法部公告
                  ·司法部關于任命牟海容等350人為公證員的決定
                  · 深圳首份“生前預囑”公證書出爐
                  · 江蘇公證開展黨支部書記紅色主題教育
                  · 云南公證黨組織規范化建設現場推進會
                  · 公證參與司法輔助獲安徽省高院肯定
                  · 異地賣房籌治療費 番禺公證處火速出證
                  · 九華公證處開展人民法院法拍事務
                  版權聲明 | 關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖
                  男女激情高潮免费20分钟