池州公證參與法院執行案例入選安徽法院“江淮風暴” 典型案例
                  我要糾錯【字體: 默認 】【打印【關閉】
                  稿件來源:安徽省公證協會發布時間:2022-07-25 11:12:00

                  近日,安徽法院發布“江淮風暴” 執行攻堅優化營商環境之夏季行動典型案例,池州市九華公證處參與法院和解執行案例成功入選。

                  案例介紹

                  池州某礦產品加工有限公司、杭州某礦產品有限公司申請執行池州市某銅礦礦業有限公司股權轉讓糾紛案,池州市九華公證處創新性主動參與執行和解全過程,破解困局,最終實現申請人和被執行人雙贏局面,使走入死胡同的案件執行又一次峰回路轉。

                  基本案情

                  申請執行人池州某礦產品加工有限公司、杭州某礦產品有限公司與被執行人池州市某銅礦礦業有限公司股權轉讓糾紛一案,池州中院于 2021 年立案執行,執行標的達 1100 余萬元。執行中,雙方當事人于 2021 年底達成分期履行執行和解協議,但池州市某銅礦礦業有限公司在履行十余萬元后未能繼續履行,池州某礦產品加工有限公司、杭州某礦產品有限公司于 2022 年 5 月底向池州中院申請恢復執行,并要求評估、拍賣池州市某銅礦礦業有限公司的采礦權及礦山資產。池州市某銅礦礦業有限公司則表示其礦山仍在開采,但受礦山改造及開采量小等原因未能按此前協議還款,如果法院啟動評估、拍賣程序,其礦山勢必要停產,停產不僅有安全隱患而且再想復工復產極其困難,希望申請執行人派人現場監督,以其開采出的礦產品銷售款按比例來逐步償還債務。案情確實復雜,如果進行評估、拍賣,不僅會出現被執行人反映的問題,而且礦山因拍賣停產極有可能導致拍賣流拍,從而也損害申請執行人利益。同時,該礦山正在申報深度探礦權,這也可能將因拍賣而中斷,最終對雙方當事人都可能帶來重大損失。該案無論從社會效果還是從雙方當事人利益出發,案涉采礦權的評估、拍賣都應極其慎重。由于兩申請執行人法定代表人均身處外省,被執行人礦山位于僻遠深山,無論由申請執行人還是法院來監督被執行人礦石的開采和銷售都非常困難,且由于前期和解未能履行,申請執行人對該方案顧慮重重,雙方多次協商未果。恰逢池州市九華公證處與池州中院簽署戰略合作協議,池州市九華公證處立即投入案情的和解工作,了解到案情復雜性、艱巨性,最終征得執行雙方同意,采取由公證處對被執行人的礦石產量及銷售款進行監督提存,被執行人按礦石銷售額的一定比例償還債務,雙方當事人再次達成執行和解協議。通過公證參與執行和解,該案重重困局迎刃而解,案件也得到圓滿解決。

                  典型意義

                  該案通過創新性引入公證參與法院執行和解工作破解困局,既維護了申請人的合法權益,又保障了被執行企業正常生產,取得了良好的社會效果。該案是安徽省法院引入公證機構全面參與執行輔助事務并取得成功的典型案例,不僅是貫徹公證參與人民法院司法輔助事務在執行領域的有益探索和成功實踐,也是公證機構在開展“江淮風暴”執行攻堅優化環境之夏季行動中保企業、穩生產、優化營商環境積極貢獻司法智慧的實際行動。

                  何為“江淮風暴”?

                  為貫徹落實黨中央、國務院和安徽省委關于優化營商環境的決策部署,省法院系統開展“江淮風暴”執行攻堅優化營商環境之夏季行動,時間為6月1日至8月31日,為期三個月。專項行動期間,省法院將加大對拖欠企業債務執行案件、涉黨政機關執行案件、涉民生(涉農民工工資)執行案件、涉疫情防控執行案件、涉黑惡財產執行案件、有財產長期未實結(含已終本案件)執行案件等六類重點案件執行力度,依法嚴厲打擊規避執行、抗拒執行等違法行為,適時發布打擊拒執、信用修復、善意文明執行典型案例,大力弘揚社會主義核心價值觀和法治精神,促進形成守信踐諾的良好社會風氣,為安徽省營商環境提供有力司法支持和司法保障。

                  (責任編輯:張楚瑤)
                  0
                   
                  通知公告
                  ·司法部關于免去李景安等171人公證員職務的決定
                  ·2022年《中國公證》雜志新聞記者證申領人員公示
                  ·司法部關于任命王雨卓等87人為公證員的決定
                  ·司法部關于任命馮金強等53人為公證員的決定
                  ·司法部關于免去倪菁等56人公證員職務的決定
                  ·司法部關于印發2022年度注冊的中國委托公證人(香港)名單的通知
                  · 南京非物質文化遺產全鏈條保護模式
                  · 華中區塊鏈智慧公證中心揭牌
                  · 廈門信易+公證服務顯成效
                  · 深圳首份“生前預囑”公證書出爐
                  · 迎接黨的二十大召開之廣東公證在行動
                  · 江蘇公證開展黨支部書記紅色主題教育
                  版權聲明 | 關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖
                  男女激情高潮免费20分钟