陳一新在打擊整治養老詐騙工作第六次部門會商會上強調:
                  嚴厲整治“黑診所”“假白大褂”禍害老人問題
                  我要糾錯【字體: 默認 】【打印【關閉】
                  稿件來源:司法部官網發布時間:2022-07-26 10:36:45

                  一段時間,“黑診所”“假義診”“假白大褂”打著“祖傳秘方”包治百病的幌子,詐騙老年人錢財,危害老年人健康,人民群眾反映強烈。近日,全國專項辦打擊整治養老詐騙工作第六次部門會商會在國家衛生健康委召開,研究會商衛生健康領域涉老詐騙整治工作重點難點問題。中央政法委秘書長、全國專項辦主任陳一新,副秘書長、全國專項辦副主任白少康、王洪祥,國家衛生健康委主任馬曉偉,黨組成員、全國老齡辦常務副主任王建軍參加會商。

                  會議分析了衛健領域養老詐騙問題整治工作面臨的新情況,會商研究了下階段工作舉措。同時,全國專項辦向國家衛生健康委轉交了全國專項辦第一次督導涉及衛生健康領域問題清單和12337舉報平臺接收舉報線索涉及衛生健康領域問題清單,希望督促推動整改落實。陳一新在充分肯定衛健領域養老詐騙問題整治工作取得階段性成效后強調,開展打擊整治養老詐騙專項行動是黨中央的部署要求,是大力實施人口老齡化國家戰略、加快推進老年健康服務體系建設和醫養結合工作的重要契機。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入整治衛健領域養老詐騙問題隱患,切實保障老年人身體健康,維護老年人合法權益。馬曉偉表示,全國衛生健康系統要落實好會商會部署要求,對衛健領域養老詐騙問題整治工作進行再動員再部署,將專項整治與整治醫療腐敗、打擊非法行醫結合起來,加大行政執法力度,規范行業秩序,推動衛健領域養老詐騙問題整治工作走深走實。會議提出了四點會商意見。

                  ——要以精準指導深化線索摸排。要精準指導摸排線索較少的地方,通過多種方式,深入揭批“神醫神藥”“中醫世家”等各類詐騙套路手段,深入發動受害老年人及其親友積極舉報。要充分發揮基層醫療服務網點貼近群眾的優勢,拓寬線索收集渠道,深入摸排涉老詐騙問題線索。

                  ——要以全面巡查推進“黑診所”“假白大褂”整治。要加大對城中村、城鄉接合部、偏遠農村的巡查力度,查處一批非法行醫、詐騙老人的“假白大褂”。要在開展對民營醫院巡查的同時,加強對公立醫院、民辦醫養結合機構的巡查,堅決查處泄露患者信息、非法行醫、詐騙老年人等違法問題。要延伸巡查觸角,加大對騙取醫保資金、制造售賣假藥等違法違規行為的整治力度。

                  ——要以建章立制推進長效常治。要進一步完善衛生健康行業規定、服務規范和工作制度,研究出臺規范醫養結合機構診療行為的政策文件,健全完善線索舉報、風險預警、重點監控、社會監督等制度,補齊制度短板,提升監管效能。

                  ——要以統籌督導壓實責任。要統籌推進疫情防控和專項整治工作,充分發揮老齡委牽頭作用,將養老詐騙整治納入老齡工作重要督促檢查內容,對全國專項辦第一輪包片督導和“三書一函”反映的問題,“點對點”督導推進整改到位。對整治工作進展緩慢的地區,要加大督導推進力度。

                  (責任編輯:張楚瑤)
                  0
                   
                  通知公告
                  ·司法部關于免去李景安等171人公證員職務的決定
                  ·2022年《中國公證》雜志新聞記者證申領人員公示
                  ·司法部關于任命王雨卓等87人為公證員的決定
                  ·司法部關于任命馮金強等53人為公證員的決定
                  ·司法部關于免去倪菁等56人公證員職務的決定
                  ·司法部關于印發2022年度注冊的中國委托公證人(香港)名單的通知
                  · 浙江公證協會第六次代表大會在杭召開
                  · 池州公證參與案例入選"江淮風暴"案例
                  · 南京非物質文化遺產全鏈條保護模式
                  · 華中區塊鏈智慧公證中心揭牌
                  · 廈門信易+公證服務顯成效
                  · 深圳首份“生前預囑”公證書出爐
                  版權聲明 | 關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖
                  男女激情高潮免费20分钟