陳一新在打擊整治養老詐騙工作第八次部門會商會上強調:
                  養老服務設施用地不得違規改變用途
                  我要糾錯【字體: 默認 】【打印【關閉】
                  稿件來源:司法部官網發布時間:2022-07-26 10:36:45

                  一段時間以來,有的地方擅自改變養老服務設施用地用途,存在批多建少,甚至將養老服務設施用地建成度假村、進行商品房開發等問題,擠壓了老年人生活休閑場地,擾亂了土地市場秩序,群眾反映強烈。近日,全國專項辦打擊整治養老詐騙工作第八次部門會商會在自然資源部召開,中央政法委秘書長、全國專項辦主任陳一新,副秘書長、全國專項辦副主任白少康、王洪祥,自然資源部部長王廣華、總工程師劉國洪參加會商。

                  會議總結了前期自然資源領域整治工作成效,分析了當前面臨的新情況,會商了下階段工作措施。同時,全國專項辦向自然資源部轉交了全國專項辦第一次督導涉及自然資源領域問題清單和12337舉報平臺接收舉報線索涉及自然資源領域問題清單,希望督促推動整改落實。陳一新充分肯定自然資源部門在專項行動中取得的階段性明顯成效。他強調,開展打擊整治養老詐騙專項行動是黨中央的部署要求,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實加大對改變養老服務設施用地用途問題的整治力度,為老年人安享晚年創造安心、舒心的生活居住環境。王廣華表示,全國自然資源系統要落實好會商會部署要求,把專項整治作為一項大事來抓,近期要通過召開推進會進行再部署、再推進,確保隨意改變養老服務設施用地用途問題得到有效整治。會議提出四點會商意見。

                  ——要深挖細查、摸清底數。要將核查整治養老服務設施用地問題的時間從近五年拓展到近十年,實現對近十年來的問題線索大清底。要加快線索核查進度,形成問題整治臺賬,做到底數清、情況明。要創新核查方式,聚焦供應的養老服務設施用地項目,督促項目所在地的自然資源部門明查暗訪,全面掌握違法違規改變用地用途情況。

                  ——要分類整治、有序推進。對養老服務設施用地供應后尚未建設的,要加強動態監管;對未按用地許可開發、批多建少的,要督促整改擴建到位;對將養老服務設施用地建成度假村、進行商品房開發、涉嫌犯罪的,要移交司法機關依法查處,并協同抓好追贓挽損工作。對舉報線索較多、而實施整治項目少的地方,要推動省級自然資源部門會同住建等部門盡快啟動整治工作。

                  ——要完善機制、源頭防范。要著眼人口老齡化國家戰略深入實施,養老服務設施用地需求進一步增大的趨勢,指導各地在編制或修訂土地規劃時,統籌規劃好老齡事業發展需要的服務設施用地,完善公開養老服務設施用地空間布局、主動接受群眾監督的制度機制,健全養老服務設施用地改變用途早發現、早查處機制。要健全與住建部門信息共享機制,防止養老服務用房及設施投入使用后改作他用。要完善責任追究機制,對監管失責、造成嚴重損失的,依規依紀依法嚴肅追責問責。

                  ——要強化領導、壓實責任。要充分發揮自然資源部派駐督察局作用,督促地方黨委和政府加強組織領導,市級自然資源部門落實兜底整治責任,盡快向老年人開放一批整治好的養老服務設施項目。全國專項辦要把養老服務設施用地問題整治列入第二輪包片督導重點,督促加快整治到位。要善于總結推廣各地用地問題整治典型經驗,示范帶動加快專項整治,形成蹄疾步穩整治的濃厚氛圍。

                  (責任編輯:張楚瑤)
                  0
                   
                  通知公告
                  ·司法部關于免去李景安等171人公證員職務的決定
                  ·2022年《中國公證》雜志新聞記者證申領人員公示
                  ·司法部關于任命王雨卓等87人為公證員的決定
                  ·司法部關于任命馮金強等53人為公證員的決定
                  ·司法部關于免去倪菁等56人公證員職務的決定
                  ·司法部關于印發2022年度注冊的中國委托公證人(香港)名單的通知
                  · 浙江公證協會第六次代表大會在杭召開
                  · 池州公證參與案例入選"江淮風暴"案例
                  · 南京非物質文化遺產全鏈條保護模式
                  · 華中區塊鏈智慧公證中心揭牌
                  · 廈門信易+公證服務顯成效
                  · 深圳首份“生前預囑”公證書出爐
                  版權聲明 | 關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖
                  男女激情高潮免费20分钟