唐一軍在出席“中國這十年”系列主題新聞發布會時強調
                  習近平法治思想指引新時代全面依法治國取得歷史性成就
                  我要糾錯【字體: 默認 】【打印【關閉】
                  稿件來源:司法部官網發布時間:2022-07-29 15:54:58

                  作者 張維

                  7月28日,中共中央宣傳部舉行“中國這十年”系列主題新聞發布會,中央全面依法治國委員會辦公室副主任、司法部部長唐一軍出席新聞發布會,介紹新時代全面依法治國取得的歷史性成就,并與全國人大常委會委員、法制工作委員會副主任許安標,最高人民法院副院長高憬宏,最高人民檢察院副檢察長陳國慶,中央全面依法治國委員會辦公室組成人員、司法部副部長熊選國,國家市場監督管理總局副局長、國家反壟斷局局長甘霖一同回答媒體記者提問。

                  圖為中央全面依法治國委員會辦公室副主任、司法部部長唐一軍出席“中國這十年”系列主題新聞發布會并回答媒體記者提問。攝影 李光印 

                  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將全面依法治國納入“四個全面”戰略布局,推動法治中國建設發生歷史性變革,取得歷史性成就。唐一軍強調,這十年,是全面依法治國思想領航、舉旗定向的十年,是謀篇布局、立柱架梁的十年,是踔厲奮發、成就輝煌的十年。習近平法治思想的指導地位全面確立。在領導全黨全國人民推進全面依法治國的偉大實踐中,習近平總書記提出一系列具有原創性、標志性的新理念新思想新戰略,形成了習近平法治思想,推動馬克思主義法治理論中國化時代化實現新飛躍,為新時代全面依法治國指明了前進方向、提供了根本遵循。黨對全面依法治國集中統一領導更加堅強有力。建立健全黨領導法治工作體制和機制,組建中央全面依法治國委員會,各地黨委依法治省、市、縣委員會全面設立,壓實各級黨政主要負責人的法治建設第一責任人職責,形成上下聯動、齊抓共管的工作格局。

                  唐一軍指出,全面依法治國實踐取得重大進展。堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設,深入推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,加快推進中國特色社會主義法治體系建設。堅持法治為民,持續推動解決法治領域的突出問題,人民群眾法治獲得感、幸福感、安全感不斷增強。堅持圍繞中心、服務大局,著力為統籌疫情防控和經濟社會發展提供有力法治保障。

                  唐一軍介紹,法治工作隊伍建設水平不斷提升。認真貫徹落實習近平總書記重要訓詞精神,深入開展黨史學習教育和政法隊伍教育整頓,全面加強法治工作隊伍建設,著力推進法治工作隊伍革命化、正規化、專業化、職業化。截至2022年6月,全國共有律師60.5萬名、律師事務所3.7萬余家。完善國家統一法律職業資格考試制度,黨的十八大以來,102.9萬人取得法律職業資格。

                  發布會上,發布人還就推進法治政府建設、產權保護、加強醫療衛生法治建設、認罪認罰從寬制度適用、加強市場監管執法、個人信息保護立法進展、全民普法、破解打官司難問題、推行檢察公開聽證等工作進行了回答。

                  (責任編輯:張楚瑤)
                  0
                   
                  通知公告
                  ·司法部關于免去李景安等171人公證員職務的決定
                  ·2022年《中國公證》雜志新聞記者證申領人員公示
                  ·司法部關于任命王雨卓等87人為公證員的決定
                  ·司法部關于任命馮金強等53人為公證員的決定
                  ·司法部關于免去倪菁等56人公證員職務的決定
                  ·司法部關于印發2022年度注冊的中國委托公證人(香港)名單的通知
                  · 吉林公證研究院入駐長春智慧法務區
                  · 浙江公證協會第六次代表大會在杭召開
                  · 池州公證參與案例入選"江淮風暴"案例
                  · 南京非物質文化遺產全鏈條保護模式
                  · 華中區塊鏈智慧公證中心揭牌
                  · 廈門信易+公證服務顯成效
                  版權聲明 | 關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖
                  男女激情高潮免费20分钟