南京公證處參與全國首個國際數字貿易和金融調解平臺建設
                  我要糾錯【字體: 默認 】【打印【關閉】
                  稿件來源:江蘇省公證協會發布時間:2022-08-09 15:06:36

                  為進一步發揮南京國家級江北新區和自貿片區“雙區”疊加優勢,優先構建國際商事爭議解決創新舉措,南京公證處參與設立全國首個面向國際數字貿易和金融領域的調解平臺——南京江北新區國際數字貿易與數字金融調解中心,為數字貿易金融糾紛化解提供有效支撐并助力貿易高質量發展。

                  針對國際商事糾紛取證難、舉證難、提交難等突出問題,調解中心依托列入《中國(江蘇)自由貿易試驗區2022年改革創新工作計劃》的“數字貿易全鏈條公證服務平臺”創新成果,以實時貿易數據存證及配套保全的證據為基礎,以合法化、真實化、標準化、可視化證據要素助力開展國際數字貿易和金融糾紛調解,以技術和法律雙重信用疊加機制,解決證據固定和出示國際難題,并以國際通行的公證司法證明制度提供可靠穩定的法律公信外觀和事實證據證明,為處理此類糾紛提供了首創性、全新的解決路徑。

                  一是建立調解和外國法查明機構對接機制。國際商事糾紛調處,首先需處理涉外因素和法律選擇問題,為此通過對接高校優質外國法查明資源,為解決法律適配、規則釋明、權益評估、有損我國利益和公序良俗因素排除等提供可靠保障。

                  二是引入公證的數據存證和證據保全手段。調解平臺依托江蘇自貿辦“數字貿易全鏈條公證服務平臺”創新建設成果,對實時貿易數據存證及配套保全的證據為基礎,以合法化、真實化、標準化、可視化的證據要素助力糾紛調解工作開展。

                  三是調解中心深入對接法院訴源治理工作。調解中心積極參與法院的訴源治理工作,配合法院開展國際商事糾紛的訴前調解工作,根據新區安排,計劃承接新區范圍內法院委托的國際商事糾紛,并以調解方式積極開展糾紛有效化解工作。

                  四是公證參與調解并對調解協議公證賦強。公證人員配合調解員進行調解,對于調解達成的財產性給付條款,由公證賦予調解協議強制執行效力,在公證查明債務人違約后,依法出具執行證書助力債權人以法院強制執行提高質量維權。

                  (責任編輯:童悅敏)
                  0
                   
                  通知公告
                  ·司法部關于免去李景安等171人公證員職務的決定
                  ·2022年《中國公證》雜志新聞記者證申領人員公示
                  ·司法部關于任命王雨卓等87人為公證員的決定
                  ·司法部關于任命馮金強等53人為公證員的決定
                  ·司法部關于免去倪菁等56人公證員職務的決定
                  ·司法部關于印發2022年度注冊的中國委托公證人(香港)名單的通知
                  · 吉林公證研究院入駐長春智慧法務區
                  · 浙江公證協會第六次代表大會在杭召開
                  · 池州公證參與案例入選"江淮風暴"案例
                  · 南京非物質文化遺產全鏈條保護模式
                  · 華中區塊鏈智慧公證中心揭牌
                  · 廈門信易+公證服務顯成效
                  版權聲明 | 關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖
                  男女激情高潮免费20分钟